Президент Литвы разыграл карту Круонисской ГАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа вновь обратился к руководству Республики Беларусь, но теперь в социальной сети и на белорусском языке. Политик вспомнил о Чернобыльской катастрофе и призвал не вводить Островецкую АЭС в эксплуатацию, потому что она не соответствует необходимым требованиям безопасности.

Кроме того, политик решился разыграть новую карту – Круонисскую ГАЭС, которая, по заявлениям самого Науседы, отказывается от сотрудничества с БелАЭС.

“Мне было важно выяснить, может ли КГАЭС использоваться как резерв для Белорусской АЭС. Я получил все заверения, что и в техническом, и в юридическом смысле этого слова данный объект использоваться для подобного не станет. Это значит, что строителям БелАЭС придется искать резерв в других местах”, – сказал президент журналистам.

Напомним, что гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) является важнейшим объектом энергетической инфраструктуры, который необходим для регулирования мощностей реакторов атомной электростанции. Упомянутая выше Круонисская ГАЭС изначально была предназначена для недостроенной Игналинской АЭС в Литве, но проект так и не был завершен.

В строю оказались только 4 водовода из восьми запланированных, но и они способны производить 968 мегаватт энергии, чего вполне достаточно для обеспечения маневров БелАЭС. Использование мощностей Круонисской ГАЭС позволило бы гарантировать контроль над интенсивностью термоядерной реакции – а значит, обеспечить полную переработку ядерного топлива.

Однако новый выпад Науседы может привести к тому, что белорусская власть будет вынуждена начать строительства собственной гидростанции, которая могла бы стать заменой Круонисской и обеспечить безопасность работы реакторов БелАЭС. Кроме того, строительство на территории окажется осложнено неподходящим рельефом, что сдвинет сроки запуска станции.

Таким образом, президент Литвы Гитанас Науседа, который всеми силами выступает за обеспечение безопасности Европейского союза, своими же руками пытается создавать преграды для качественной переработки ядерного топлива и безотходного производства электроэнергии на Белорусской АЭС.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.