Молодежный парламент Беларуси в борьбе с распространением «fake news»

В Минске начал работу первый созыв Молодежного парламента Республики Беларусь. Молодые политики с интересом включились в рабочий процесс, в том числе в электоральный процесс – в качестве наблюдателей и членов избиркомов. Отдельным направлением стало выстраивание диалога с коллегами по Союзному государству и борьба с «fake news».

Беларусь имеет уникальное географическое положение, поэтому, находясь в самом центре Европы, республика может выстраивать эффективную работу во всех направлениях. Так, уже осенью 2020 года в Минске пройдет седьмой Форум регионов Беларуси и России, в рамках которого будет организована совместная площадка с представителями Российской Федерации.

Другой вектор молодежного парламента – осуществление региональных инициатив. Важно отметить, что парламент изначально формировался по принципу регионального представительства (представители из каждой области и города Минска), включив в свой состав 70 человек. Среди молодых парламентариев: рабочие, студенты, госслужащие, ученые и предприниматели.

Кроме того, члены Молодежного парламента принимают активное участие в избирательной кампании по выборам президента республики и пытаются отвечать на те вызовы, которые направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки. Например, Председатель молодежного парламента Егор Макаревич заявил о важности просветительской работы среди населения.

Так, одной из важных инициатив Молодежного парламента может стать работа по противодействию распространению фейковых новостей, которые поддерживают антиконституционные действия «цветной оппозиции» и не имеют ничего общего с реальным мнением белорусов. По словам Макаревича, парламентариям известно, как такие же методы применялись в соседних странах.

Для решения этой задачи необходимо развивать осознанность пользователей отечественного сегмента сети Интернет, которые склонны принимать «фейковую информацию» за чистую монету. К сожалению, на территории бывшего СССР эта проблема распространена в большей степени, т.к люди привыкли доверять той информации, которая преподносится новостными ресурсами.

Важным направлением работы является формирование идеи о том, что любая информация должна быть перепроверена, но для этого необходимо повышать общий уровень культуры поведения в сети Интернет и прививать критическое мышлением молодому поколению. Возможно, для этого потребуется вносить коррективы в законодательство и пересматривать подходы к информационной политике. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.