Трамп может притормозить экспорт «американских ценностей»

Несмотря на то, что Государственный департамент США готовит новые денежные транши на популяризацию американской культуры в России и Словении (уже выделено 350 тыс. долларов), политические обозреватели выражают мнение, что на продвижение «американской мечты» будет выделяться всё меньше и меньше ресурсов.

Стоит отметить, что Вашингтон всегда учитывал эту статью расходов, потому что рассказывать об «успешной Америке» одна из внешнеполитических задач США. В основном этим занимаются некоммерческие организации, но какая-то часть финансирования реализуется через посольства, которые напрямую подчинены Государственному департаменту.

Львиная же доля средств на популяризацию американских ценностей в других странах поступает через частные фонды и, обычно, на эти цели выделяется много ресурсов. Сегодня наблюдается обратная тенденция — снижение «просветительской» активности, которая во многом связана с тем, что президент США Дональд Трамп относится к этой идее прохладно.

Однако нужно понимать, что данное внешнеполитическое направление никогда не прерывалось и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем. Да, Трамп смотрит в сторону изоляционизма, поэтому некоторые средства, выделяемые на внешнее влияние, могут быть перераспределены в пользу других сфер государственной жизни, но не стоит ждать полной смены вектора.

Подтверждение тому, недавний анонс американской программы просвещения в России, которая предполагает поведение семинаров и лекций по теме американской культуры, истории и политики. Характерно, что к изучению двусторонних американо-российских отношений предполагается привлечь российских школьников и студентов.

Итого: не стоит ожидать, что во внешнеполитической повестке Вашингтона произойдут радикальные перемены. Главная задача США — пролонгировать своё мировое господство, что невозможно без глобальной культивации американских ценностей. Сегодня мы наблюдаем перераспределение финансов, которое вызвано пандемией коронавируса, но это лишь временное явление.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.