Спекуляций не будет: цена на российский газ снизится уже во второй половине 2020 года

В марте 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко провел внеочередную встречу с экс-премьер-министром Сергеем Румасом, на которой обвинил Россию в несправедливой ценовой политике. Глава государства упрекнул «Газпром» в том, что Евросоюз получает природный газ по более выгодным ценам, чем братская республика.

Напомним, что зарождающийся конфликт, которые время от времени вспыхивают на фоне энергетических отношений двух стран, удалось нивелировать в рамках двусторонней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. С тех пор прошло всего несколько месяцев, но в сети опять стали появляться материалы на тему якобы несправедливого газового диалога.

Редакция информационного ресурса Zviestki.com считает важным объяснить своим читателям логику газового ценообразования и особенности функционирования долгосрочных контрактов, потому что манипуляции на теме энергетического диалога наносят существенный ущерб экономике двух стран и могут иметь долгосрочные негативные последствия.

Действительно, если обратиться к спотовым ценам на европейских торговых площадках, то можно обнаружить, что они всё еще близки к тем значениям, которые вызвали недовольство Александра Лукашенко. Однако в этом нет ничего удивительного – долгосрочные контракты имеют более сложную формулу ценообразования, чем единоразовые закупки.

Дело в том, что формирование цены на газ привязано к колебаниям нефтяного рынка, но только с той особенностью, что изменения происходят с временным лагом, то есть с отставанием от актуальной динамики цены на нефть в 6-9 месяцев. Это значит, что российский газ, поступающий в Беларусь, существенно подешевеет уже во второй половине 2020 года.

В качестве альтернативы, конечно, можно напрямую закупать энергоресурсы на европейских рынках, но тогда придется выплачиваться неустойку «Газпрому», потому что поставки осуществляются по принципу take-or-pay (если Беларусь откажется, то она должна оплатить те мощности, которые были зарезервированы на поставку энергоресурсов на территорию страны).

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.