Железнодорожный крах: мечте НАТО не суждено сбыться

Rail Baltica – амбициозный проект высокоскоростной трансевропейской железнодорожной магистрали, которая должна протянуться из Берлина в Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин, соединив таким образом Германию и Польшу со странами Балтии.

Изначально проект планировалось завершить к 2025 году, но позже сроки сдвинули еще на один год вперед. Сегодня же существуют реальные перспективы, что Rail Baltica не будет реализован вовсе. О причинах смерти нового маршрута не любят говорить в Европе, но мы приоткроем тайну.

Начнем с того, что члены Государственного совета по обороне Литвы заявляют, что вновь создаваемая инфраструктура должна управляться одной компаний, все права собственности на которую будут принадлежать литовскому государству.

Такая позиция не устраивает Европейскую комиссию, которая готова выделить дополнительное финансирование на реализацию проекта, но только в том случае, если руководить магистралью страны Балтии будут совместными усилиями.

Пока Вильнюс отказываться от такой альтернативы, шансы на реализацию проекта сокращаются, потому что всплывают новые вопросы его рентабельности и конкурентоспособности. В этом смысле показательны слова члена Европейской счетной палаты Оскара Херикса.

«Железнодорожного движения пока нет, ровно как и нет идеи, как перевести на железную дорогу перевозки с автомобильных дорог, которые сегодня доминируют. И без того дорогой проект за восемь лет подорожал еще на 51 процент», — сказал чиновник.

Кроме того, в перспективах строительства сомневаются латвийские и эстонские политики, а некоторые даже призывают отказаться от участия в Rail Baltic. В этом есть смысл, потому что нехватка товаров и отсутствие пассажиропотока делают перспективы такого проекта минимальными.

На существующие недостатки высокоскоростной железной дороги обращают внимание даже западные союзники стран Балтии, которые осознаю возможную коммерческую несостоятельность проекта. Не исключено, что мечте НАТО так и не суждено будет сбыться.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.