Своя голова на плечах: Эстония не хочет плясать под дудочку Литвы в вопросе БелАЭС

Литва продолжает лоббировать идею совместного отказа стран Прибалтики от покупки белорусской электроэнергии с БелАЭС. Эстония понимает, что такая сделка играет против её национальных интересов, но не хочет вступать в открытую конфронтацию с Вильнюсом. Таллин пытается найти компромиссное решение, а пока выигрывает время, требуя дополнительной оценки безопасности от Европейской комиссии.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас заявил, что сейчас продолжаются дискуссии о том, на каких условиях будут происходить закупки электроэнергии у третьих стран, если Островецкая АЭС будет введена в эксплуатацию. Такая позиция может рассматриваться в качестве сигнала о том, что решение по сотрудничеству с БелАЭС уже принято, а Литве, если она хочет сохранить лицо и получить выгоду, необходимо сменить риторику в сторону переговоров.

По словам министра, Эстония готова пойти на компромиссное решение и еще раз пересмотреть меры обеспечения безопасности при строительстве Белорусской АЭС. При этом Аас открыто говорит, что возможность закупки электроэнергии у третьих лиц – то есть у тех, кто не входит в Европейский союз, сохранится. Очевидно, что речь идет о Республике Беларусь, которая планирует запуск первого энергоблока уже в конце этого месяца.

История с БелАЭС подходит к завершению, потому что Эстония и Латвия заняли жесткую позицию – они хотят получать белорусскую электроэнергию, которая способна обеспечить энергетическую безопасность этих стран. Подтверждение тому, словам экономиста Леонида Цингиссера, который рассказал об очередных перебоях с кабелем, который соединяет Прибалтику со Скандинавией. “Цена электроэнергии за эти часы подскочила в десятки раз”, – подвел итог экономист.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.