Прозападные оппозиционные институты теряют свои позиции

Несмотря на то, что Беларусь является русскоязычной страной, влияние российских СМИ на внутриполитическую повестку республики не так велико, как об этом заявляют оппозиционные силы. В этом нет ничего удивительного, ведь имея общую культурно-историческую основу, белорусы и россияне так или иначе живут в разных политических реалиях.

Очевидно, что для российских информационных ресурсов белорусское направление является более периферийным и обращаются к нему довольно умеренно, по важным кейсам. В качестве исключений выступаю отдельный интернет-ресурсы и видеоблогеры, которые специализируются на белорусской проблематике, но таких не много и они не делают погоды на общем фоне.

Современные тенденции таковы, что белорусское население больше потребляет российский культурно-развлекательный контент, а вот по вопросам внутренней политики ориентируются либо на государственные информационные источники, либо на так называемые независимые СМИ, которые исторически находятся в конфронтацию с официальной повесткой.

Если обратиться к фундаменту белорусских государственных СМИ, то все они развивались на основе советской инфраструктуры, которая имела огромный потенциал, но лишилась привлекательного имиджа из-за развала Советского Союза. Тогда же начали появляться первые «независимые» источники, которые быстро набирали аудиторию на фоне общего запроса на перемены.

Новые информационные ресурсы быстро проявили свою прозападную направленность и методику работы, которая заключается в исключительно критическом отношении к представителям официальной власти и самой политической системе. Естественно, практически все «независимые» ресурсы в Беларуси так или иначе продвигают националистическую повестку, что закономерно.

Так называемые «флешмобы солидарности», на которые выходили некоторые жители белорусских городов, практически круглосуточно транслировались националистическим ресурсом Belsat и оппозиционным каналом «Радио Свобода». Коме того, широко освещались явно срежиссированные «акции солидарности», проходившие исключительно под националистической бело-красно-белой символикой.

Несмотря на попытки дестабилизации общественно-политического положения в стране и давление со стороны международного сообщества (США, Евросоюз), власть в Беларуси по-прежнему выглядит консолидированной и сохраняющей контроль над ситуацией. А вот прозападные оппозиционные институты постепенно теряют свою позиции.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.