Поддержка государства позволила сохранить в Беларуси академическую науку — ученый

Генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк заявил, что академия наук была сохранена благодаря государственной поддержке. Об этом сообщил информационный ресурс БЕЛТА в воскресенье, 12 июля.

По словам ученого, после распада СССР отечественная наука столкнулась с большими трудностями, а  Национальная академия продолжила существовать только благодаря поддержке государства, подчеркнул Федосюк. На сегодняшний день НАН эффективно работает и развивается.

Отдельно стоит отметить мнение академика относительно белорусских работодателей. Он считает, что их уровень компетенции достигает общемирового, а иногда и более высокого уровня. В 2018 году завершилась разработка японско-белорусского летательного аппарата, приводит пример Федосюк.

По его словам, в академию стремятся молодые исследователи, которые могут претендовать на помощь в строительстве собственного жилья и получить дополнительные возможности для самореализации. Более трети ученых в НПЦ — люди в возрасте до 30 лет.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.