«Операция Багратион»: необычные факты об освобождении Беларуси от нацистов

23 июня 1944 года началась легендарная операция по освобождению Беларуси от немецкой оккупации, получившая название «Багратион». Для выполнения операции было задействовано 2,4 млн солдат советской армии, а общие потери составили порядка 765 тыс человек. Редакция онлайн-ресурса Zviestki.com о фактах из истории военных лет.

Освобождению Белорусской ССР предшествовал ряд успешных партизанских вылазок, после чего 23 июня 1955 года солдаты Красной Армии смогли начать победоносное наступление. Среди кровавых боев за родину и свободу советской земли, наши солдаты проявили высокий уровень находчивости, а также беспрецедентное самопожертвование ради общей победы.

Секретное разминирование

Позиции советских и немецких войск были разделены большим заминированным участком. Солдаты Красной Армии проявили находчивость и совершили ряд подготовительных вылазок, которые затем позволили провести успешное наступление. Опытные саперы не извлекали мины из земли, что дало бы понять немцам о готовящемся наступлении, но выкрутили взрыватели более чем 34 тыс мин.

Таран фашистского бронепоезда

Единственный таран бронепоезда в истории был осуществлен в ходе операции «Багратион». Танковый экипаж Дмитрия Комарова выполнял боевую задачу по установлению контроля над железнодорожной станцией, но защищая бронепоезд, фашисты открыли огонь по наступающему Т-34, в результате чего были ранены члены экипажа и произошло возгорание боевой машины.

Деваться было некуда, когда танку уже горел, а боеприпасы оказались на исходе, командир принял героическое решение идти на таран фашистского бронепоезда, который уже отходил от станции. Танк Комарова въехал в бронепоезд и потерял управление, а пехотные войска быстро осуществили его захват. Сам Комаров сумел выбраться из горящего танка и остался жив.

«Операция Багратион»: необычные факты об освобождении Беларуси от нацистов

Определение позиции врага по осколкам

Во время осуществления операции «Багратион» были использованы нестандартные методы военного наступления, которые могут быть объяснены особенностями рельефа белорусской местности, богатой полесьем и болотами. По предложению генерала армии Павла Батова, советская армия начала танковое наступление через болота, чем сильно обескуражила врага.

Отдельный вклад в успех осуществления операции внесли команды так называемых «осколочников». Тогда так называли солдат, которые ходили в ночные вылазки, чтобы собирать осколки и образцы неразорвавшихся немецких снарядов. После изучения калибра, размера воронки и других разведывательных данных, можно было установить направление огня противника.

Проселочные дороги как взлетная полоса

Для проведения операции «Багратион» было использовано рекордное количество крылатой техники: никогда ранее такое количество самолетов не было мобилизовано одновременно. По решению Ставки, на освобождение Беларуси было брошено около 6700 самолетов. Большое количество техники привело к тому, что в качестве взлетно-посадочных полос начали использоваться проселочные дороги.

«Операция Багратион»: необычные факты об освобождении Беларуси от нацистов

В тексте использованы материалы: Евразия Эксперт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.