К вопросу о регистрации Виктора Бабарико

Документы для регистрации в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь подали 6 человек, в том числе экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который всё еще находится под стражей в СИЗО КГБ. Оппозиционные СМИ говорят о том, что политику могут отказать в регистрации из-за неправильной декларации о доходах.

Отвечая на этот вопрос, обратимся к словам Председателя ЦИК Республики Беларусь Лидии Ермошиной, которая как-то сказала, что отказ в регистрации кандидата может быть принят даже в том случае, если претендент не внес в декларацию старое авто. Мировая практика избирательных кампаний говорит о том, что отказ можно получить и за меньшие нарушения.

Если говорить конкретно о случае экс-банкира Виктора Бабарико, то он указал, что 100 тыс долларов, которые принадлежат ему, хранятся у одного друга, еще одна крупная сумма, 100 тыс евро, у второго друга. Журналисты говорят о том, что именно из-за указания этих денежных средств Виктор Бабарико может получить отказ в регистрации в качестве кандидата.

Однако на данный момент невозможно сказать точно, как именно указанная информация повлияет на решение Избирательной комиссии. Дело в том, что все декларации направляются на проверку профильных организаций, которые устанавливают происхождение указанных денежных средств и недвижимости. Главное в случае Бабарико – это легальность финансов, а не место их хранения.

Напомним, что ЦИК не удовлетворил жалобу избирательного штаба Виктора Бабарико по забракованным подписям, потому что Избирательный кодекс Республики Беларусь не предусматривает такой механизм. Команда политика уже заявила, что не будет соглашаться с решением Избирательной комиссии и намерена направить жалобу в суд Московского района Минска.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.