Гитанас Науседа продолжает «воевать» против Белорусской АЭС

По мере приближения запуска первого энергетического блока Белорусской АЭС повышается и активность со стороны официального Вильнюса, заявления которого стали напоминать ежедневный комедийный сериал. Так, власти Литвы потребовали от Европейского союза создать Центр реагирования на ядерные, химические и биологические инциденты.

Белорусские политические обозреватели уже не сомневаются, что история с Островецкой АЭС затянется на долгие годы, а литовские коллеги продолжат выпускать серии, одна за другой. Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев даже назвал новости об электростанции «популярным ситкомом«, который мог бы запустить президент Литвы Гитанас Науседа.

Нельзя не согласиться с экспертным мнением Кондратьева, потому что все обращения Науседы к Еврокомисии являются пустышкой. Кроме того, как отмечает сам сотрудник Института энергетики и финансов, попытки президента Литвы заставить страны Прибалтики отказаться от белорусской электроэнергии противоречат международным нормам и свободе торговли.

Забавно наблюдать, что глава литовского государства собрал вокруг себя целую коалицию несогласных с белорусской атомной энергетикой, правда, пока только из одного человека. Так, к призывам Науседы подключился премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который тут же бомбардировал президента Еврокомисии Урсуле фон дер Ляйен жалобами и кляузами на БелАЭС.

«Мы находимся на критическом этапе, когда всё ещё можно предотвратить негативные последствия для Европейского союза в областях безопасности, окружающей среды, здоровья, права и политики. В Белоруссию должно быть направлено политическое сообщение о том, что вырабатываемая БелАЭС электроэнергия не поступит на рынок ЕС», – говорится в письме Сквернялиса.

Премьер продолжает истерику об угрозе безопасности Европейского союза и здоровья его жителей. По мнению Сквернялиса, белорусская власть не выполнила все необходимые требования и меры предосторожности. Однако такая позиция выглядит как минимум странно, учитывая тот факт, что электростанция прошла все проверки со стороны МАГАТЭ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.