Экономический блок избирательной программы Александра Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко представил экономический блок свой избирательной программы на выборы 2020. Об этом сообщил редактор портала «Сонар-2050» Иван Лизан на своем Telegram-канале в субботу, 11 июля.

В основе плана экономического развития оказались три потребительских компонента:

  1. электрическая мечта, основанная на твёрдом электроэнергетическом фундамента и конвейере Geely, — «красивый и доступный по цене» электроавтомобиль;
  2. финансовое обеспечение — минимальная заработная плата частного сектора, в качестве ориентира для которой уровень зарплат на ведущих промышленных предприятиях, в том числе МАЗе, «Атланте» и БелАЗе;
  3. земельный участок в сельской местности каждого гражданину Беларуси (компонент был анонсирован ранее);

Вопрос с электромобилями видится перспективным, потому что запуск Белорусской АЭС сделает выгодным перевод на электричество всевозможных отраслей государственной и общественной жизни. Такой шаг представляется логичным и оправданным, особенно с учетом того, что сам президент является владельцем электрокара.

Проблемы могут возникнуть с двумя другими пунктами программы. Дело в том, что обеспечение минимальной заработной платы по уровню промышленных гигантов потребует дополнительного вмешательства в экономку, введение новых регуляторов или усиление контроля со стороны прежних, что может вызвать недовольство у некоторых категорий граждан.

Ещё один аспект – запас прочности белорусской экономики, где в прошлом году проблемы были у производителей сахара, цемента и бетонных блоков, а в этом начались у калийщиков (смягчены демпинговым контрактом с КНР), нефтехимиков (долги за 2 млрд долларов) и авиаперевозчика «Белавиа». За счёт чего помогать отстающим – важный вопрос.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.