Западная демократия направляется в Центральную Азию

В последнее время в отечественном информационном пространстве участилось появление аббревиатуры «NED», которая расшифровывается как Национальный фонд демократии (далее – NED). При этом организация упоминается в контексте усиления своей активности на территории постсоветского пространства, в частности, Центральной Азии.

Национальный фонд демократии был создан в 1982 году после знаменитой речи президента США Рональда Рейгана. Тогда американский лидер объявил о предельной важности распространения западных ценностей по всему миру. Уже сегодня филиалы NED успешно функционируют в большинстве стран и активно сотрудничают с американскими внешнеполитическими ведомствами.

Несмотря на то, что организация декларирует своей основной целью «содействие в становлении, развитии демократии и свободы во всем мире», она действует на удивление избирательно. География деятельности фонда четко регулируется координационным советом, который возглавляют экс-руководители силового блока Соединенных Штатов.

  • Уэсли Кларк – командующий войсками НАТО в период 1997–2000;
  • Фрэнк Карлуччи – министр обороны США в период 1987–1989;
  • Мортон Абрамовиц – советник президента Рейгана в период 1981–1989;
  • Ли Гамильтон – на данный момент член Совета по национальной безопасности США.

Нет сомнения, что эти люди являются высококлассными стратегами и профессионалами военного дела, а выбор их цели для распространения демократии носит геостратегический характер. Сегодня под взором четверки оказался центральноазиатский регион, расположенный между естественными противниками Вашингтона Россией и Китаем.

Такой выбор является закономерным следствием предыдущих шагов апологетов глобальной демократии, которые уже «привнесли» права и свободы в страны Восточной Европы, а сегодня пытаются «демократизировать» Республику Беларусь. Аналитики фонда NED не сомневаются в своём успехе, а поэтому переходят к подготовке следующей площадки.

Характерно, что фонд не стесняется открыто заявлять о своем финансировании «цветных революций» в мире. Например, только на деятельности активистов молодежного движения Казахстана было выделено более $1 миллиона, что сразу же проявилось в усилении интенсивности протестных выступлений в республике и попытках раскачать государственный уклад.

Другой пример, лидеры нового оппозиционного движения «Оян, Казахстан», которые все до одного получают американские гранты от различных фондов содействия развитию демократии, включая самый известный «Фонд Сороса». Важно отметить, что именно представители вышеперечисленных фондов первыми выступили с оправданием беспорядков в Казахстане.

Такая же ситуация наблюдается в Киргизии, где в 2019 году побывали два иностранных гостя, Джозеф Белл и Спаска Гатзинска, региональные координаторы NED по Центральной Азии. Они провели более 40 встреч с местными оппозиционерами, интересовались поддержкой власти среди местного населения, структурой властной иерархии, прогнозами и прочей информацией.

Таким образом, на сегодняшний день на территории Центральной Азии наблюдается повышение активности популяризаторов западных ценностей, которые пытаются оказывать влияние на формирование внутриполитической обстановки в братских нам республиках. В этом смысле мы (ЕЭАС) должны осознавать потенциальные риски и соблюдать меры предосторожности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.