В странах Прибалтики продолжается милитаристская истерика

В последние годы руководство стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) наращивает призывы НАТО и своих союзников по обороне к укреплению обороноспособности на восточных рубежах Европейского союза. По мнению балтийских министров обороны, хрупкой независимости региона продолжают «угрожать российские войска» и «русских дух».

Если оценивать публичные выступления политиков трех государств, то можно подумать, что они опасаются внезапного нападения Москвы, которая якобы так и ждет подходящего момента, чтобы дестабилизировать ситуацию в независимой Прибалтике, а затем под прикрытием русскоязычного населения произвести демаркация прибалтийских границ.

Однако при более детальном рассмотрении проблемы становится очевидно, что бурная истерика эстонских, латвийских и литовских политиков направлена всего-то на одну единственную цель – вытягивание военной помощи со стороны союзников по НАТО. Кстати, точно такую же политику использует их южная соседка Польша, находящаяся в «режиме осады».

В чем смысл военного сотрудничества Польши и США? (читать)

При этом Таллин, Рига и Вильнюс так сильно поверили в свои внешнеполитические сценарии, что даже увеличили военные бюджеты до 2% от ВВП. Важно отметить, что страны Прибалтики начали активно развивать военную инфраструктуры, которая могла бы в кротчайшие сроки транспортировать войска НАТО к государственным рубежам.

Интересный факт: во время последнего ротационного сбора подразделений НАТО на военных полигонах Балтии, неожиданно выяснилось, что для их содержания нет необходимого казарменного фонда, поэтому военным пришлось жить кто как сможет.

Кроме возведения новых объектов для стратегического базирования войск НАТО руководство стран Балтии проводит активную работу по развитию законодательной основы размещения союзников. Так, например, 30 июня в Литве было подписано двустороннее соглашение между Вильнюсом и Берлином, регулирующее вопросы дислокации военных на территории двух стран.

Отдельным направлением деятельности Прибалтики является лоббирование развития разветвленной транспортной сети, которая позволила бы осуществить оперативное перебрасывание личного состава, провизии и военной техники союзников,  в первую очередь через так называемый «Сувалкский коридор» между Польшей и Литвой.

В странах Прибалтики продолжается милитаристская истерика

Особые надежды возлагаются на проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Rail Baltica», которая представляет собой рокадную железную дорогу. Полотно, проходящее параллельно линии фронта, предназначенное для манёвра и перегруппировки войск, упомянутое в концепции государственной обороны Латвии, как подход к военной базе в Адажи.

Можно вспомнить еще десятки примеров местечкового военного усиления прибалтийского региона, но в этом нет нужды. Североатлантический альянс, невзирая на неоднократные заявления российского руководства о недопустимости продвижения на восток, продолжает нарушать Основополагающий акт Россия – НАТО, создавая потенциальную опасность для каждой из сторон.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.