Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Беларуси разрывом отношений

Президент Литвы Гитанас Науседа высказался в поддержку антибелорусской риторики Европейского парламента и заявил, что он намерен отказаться от углубленных отношений с республикой, если руководство страны продолжит преследовать политических оппонентов. Об этом сообщил информационный ресурс politring.com в пятницу, 10 июля.

По словам Гитанаса Науседы, после его назначения президентом Литвы было принято решение возобновить двусторонние контакты с Беларусью, потому что такую политику поддерживал Вашингтон и Брюссель. Однако, как заявил политик, литовская дипломатия всегда стояла на страже прав и свобод человека, поэтому выстраивает свои «красные линии», которые не позволяет никому переходить.

Президент Литвы уже не первый год доказывает, что свободы и права человека, особенно на его вотчине, являются высшими ценностями. Так, например, недавно стало известно о решении Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию сразу нескольких российских телеканалов в стране: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Высокие демократические стандарты литовской государственности наметились еще в 2000-е годы, когда градус русофобии Литвы не просто начал догонять, но даже пошел на опережение балтийских соседей Латвии и Эстонии. Сегодня демократию блюдет президент Науседа, который решил, что запрет одного из популярнейших телеканалов с огромной аудиторией – признак свободного государства.

Характерно, что запрет вещания RT был аргументирован якобы его принадлежностью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. При этом заблокированные каналы «Russia Today» находятся в подчинении Маргариты Симоньян, которая никакого отношения к ограничениям Евросоюза не имеет. Об этом прекрасно знали наши коллеги.

В сети появляются жалобы на то, что власти Прибалтики преследуют инакомыслящих журналистов. Так, в МИД России даже заявили, что действия Литвы, Латвии и Эстонии имеют скоординированный характер и направлены на притеснение свободы слова. Поэтому, как нам кажется, если демократия по-литовски является тем, что мы видим по отношению к России, то может быть и не нужно в такое «углубляться»?

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.