Верховный представитель ЕС пригрозил Минску двусторонними отношениями

Недавно мы опубликовали статью под названием «Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси», в которой рассказали, что Евросоюз готовится обсудить ситуацию с президентскими выборами в республике и может принять решение о возобновлении санкций в отношении официального Минска.

Напомним, что по нашим оценкам, Евросоюз не стремится принимать резких решений в отношении Беларуси и Александра Лукашенко лично, потому что не хотел бы разрушить достигнутый за годы двусторонних отношений прогресс.

«Введение ограничений в отношении официального Минска будет иметь негативные последствия для самой Европы, которая вряд ли хочет разрушать достигнутый прогресс в двусторонних отношениях», – говорится в статье.

Как известно, очередная сессия Европейского парламента открылась 8 июля в Брюсселе, а уже на следующий день были назначены дебаты по ситуации в Беларуси. Главным докладчиком стал высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который и высказался о политической ситуации в республике.

Выступление европейского эксперта подтвердило наши ожидания. Жозеп не стал начинать обращение с угрозы введения санкций, а наоборот, напомнил коллегам о положительном опыте двустороннего сотрудничества между Минском и Евросоюзом. Однако дипломат применил психологическое давление, попытавшись поставив белорусскую власть перед выбором.

Главный европейский дипломат заявил, что несмотря на заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества, есть одно серьезное «но». По словам Борреля, будущие отношения Евросоюза и Беларуси будут во многом зависеть от степени соблюдения прав и свобод человека, как бы намекая на освобождение так называемых политических заключенных.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.