О массовых акциях протеста в Белграде

В ночь с 7 на 8 июля в Белграде произошли массовые акции протеста, вызванные ужесточением мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В ходе городских беспорядков пострадали около 69 человек и был захвачен местный парламент. Нарушители были задержаны органами правопорядка, которым пришлось применить слезоточивый газ.

Протесты в Сербии продолжаются с конца 2018 года и связаны с деятельностью оппозиционного движения «Альянс за Сербию» (далее – АС), созданного по указанию экс-главы Белграда Драгана Джиласа. Сегодня политические эксперты опасаются возобновления массовых акций протеста, которые могут стать продолжением вчерашних беспорядков и привести к дестабилизации.

По мнению исполнительного директора Центра международной общественной политики Мишеля Зубеницы, протестный потенциал оппозиции иссяк еще до начала пандемии. В качестве примера специалист привел последние демонстрации, которые не смогли собрать более тысячи человек. Зубеница убежден, что оппозиция просто не имеет необходимых ресурсов для поддержания толпы.

Отдельно стоит отметить недавние парламентские выборы, на которых победа одержала Сербская прогрессивная партия (правящая), набрав более 60% голосов. Вторую позицию заняла Социалистической партии Сербии, которая поддерживает власть и составляет часть правительства. При этом большинство несогласных собрались под крылом «Альянса за Сербию», возможно,  пытаясь создать коалицию.

Может ли объединенная оппозиция возглавить уличные протесты и раскачать ситуацию?

Начнем с того, что Сербская прогрессивная партия традиционно пользуется большой поддержкой среди населения, что усложняет распространение протестной риторики. Правящая партия имеет очень развитую партийную инфраструктуру на всей территории страны, многочисленных активистов и огромную поддержку СМИ, против которой не может выступить никакая другая политическая организация.

Кроме того, большим преимущество для правящей партии является тот факт, что оппозиция все еще разделена на мелкие части и преследует личные интересы. Несмотря на попытку организоваться, она всё еще разрознена. В отличие от несогласных, Сербская прогрессивная партия является самой организованная силой в Сербии, а её лидер пользуется широкой поддержкой граждан.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.