Мининформ Беларуси намерен взять под контроль интернет-рекламу

Министерство информации Республики Беларусь намерено урегулировать распределение доходов в сети интернет и сделать финансовые потоки более прозрачными. Об этом заявил министр информации Игорь Луцкий во время встречи Главы республики Александра Лукашенко с представителями ведущих средств массовой информации.

По словам министра, это уже удалось сделать на телевидении. Недавно было создано единое агентство, через которое размещается реклама на белорусских телеканалах. Лукцкий убежден, что министерство должно стать качественным регуляторов во всех секторах СМИ, а означает осуществление контроля над контентом и финансовыми потоками.

«В телевидении мы порядок с распределением рекламных доходов практически навели. А вот территория интернета требует наведения порядка. Это одна из задач в том числе и Министерства информации», – сказал министр.

С этим утверждением можно согласиться, потому что нет ничего хорошего в том, что белорусские рекламодатели отдают деньги иностранцам, которые получают доступ к национальному информационному пространству Беларуси и могут продвигать свои личные интересы. Такая ситуация создает уязвимость для безопасности страны и очевидно требует исправления.

Несмотря на важность инициативы, правительство все же может столкнуться с несколькими неожиданными трудностями:

  1. для того чтобы белорусы смогли сами контролировать свою рекламу в интернете, должен существовать белорусский национальный поисковик со своей рекламной сетью. На сегодняшний день такими обладают только США, Россия и Китай;
  2. рекламу на телевидении удалось взять под контроль через службы телеметрии и сейл-хаус, запретив иностранным кабельным каналам показывать свою рекламу в белорусском эфире. Как добиться чего-то подобного в интернете – неизвестно.

Министерство может попробовать обложить рекламу в интернете дополнительным налогом, но тогда появляется проблема с использованием блокировщиков рекламы, которые разрушают интернет-экономику и потенциально лишат государство дополнительных налогов. Пока очевидного решения не видно, но будем наблюдать за идеями Мининформа.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.