Оснований для победы «цветной революции» нет

Оппозиционные средства массовой информации и сеть Telegram-каналов продолжают навязывать идею неизбежности государственного переворота, которая нацелена на привлечение новых сторонников «цветной революции». Однако объективный анализ социально-экономического и политического контекста в Республике Беларусь говорит о том, что никаких оснований для победы «цветной оппозиции» нет.

Несмотря на отсутствие предпосылок для запуска сценария государственного переворота, организаторы массовых акций протеста продолжают работать над дестабилизацией общественно-политической обстановки. Например, в социальных сетях активно поощряется недовольство легитимной властью и подпитываются праворадикальные идеи, а так называемые независимые СМИ и некоммерческие организации создают иллюзию массовости протеста.

Важно отметить, что легитимная власть предпринимает все необходимые шаги для противодействия попыткам реализации сценария «цветной революции»:

  1. осуществляется эффективный контроль за информационной повесткой как на уровне традиционных СМИ, так и в интернет пространстве (многие Telegram-каналы пересмотрели свои взгляды на популяризацию радикалов и антигосударственных идеи, а некоторые приняли решение прекратить вещание);
  2. происходит дискредитация ярких представителей «цветной оппозиции», которые имеют широкий бэкграунд, но стремятся скрывать своё истинное лицо от общественности, позиционируя себя в качестве борцов за права и свободы человека;
  3. налажена комплексная и синхронная работа силовых ведомств, которые оперативно реагируют на шаги «цветной оппозиции» и разъясняют общественности последствия участия в разнообразных незаконных акциях протеста;
  4. осуществляется мониторинг оборота денежных средств, направленный на выявление незаконного финансирования деятельности активистов «цветных революций», создание и распространение антигосударственной символики и т.д.

Важно отметить, что ключевым фактором успеха «цветных революций» на территории постсоветского пространства являлась поддержка переворота со стороны представителей политической элиты, которые переходили на сторону протестующих и обеспечивали перехват власти. Однако решения А. Лукашенко говорят о том, что высшая политическая власть Беларуси является герметичной и монолитной, а все сомнительные фигуры находятся под контролем.

Другим важным аспектом выступает лояльность силового блока. Известно, что одним из условий антиконституционной смены власти на территории постсоветского пространства был отказ от применения силы. В том же случае, если власть была готова действовать решительно и однозначно, потенциальный майдан сталкивался с существенными трудностями. На сегодняшний день лояльность силового блока, очевидно, присутствует и не вызывает сомнения.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.