В чем смысл военного сотрудничества Польши и США?

Варшава заявила о своей готовности оплатить пребывание американского военного контингента на территории Польши и разместить у себя отдельную бронетанковую дивизию. Важно отметить, что предложение прозвучало в двустороннем порядке вне рамок НАТО, а общая стоимость обеспечения военной инфраструктуры составит порядка 1,5-2 млрд долларов.

Специфика оборонной политики Польши выстраивается через концепцию «осажденной крепости», которая поддерживается при помощи государственной идеологии. Так, поляки целенаправленно создают образ своего окружения кольцом врагов, чтобы поддерживать активность населения и получать пространство для маневра на внешнеполитической арене.

Варшава эффективно использует историко-культурные основания для поддержания своего образа псевдооккупации. Например, часто можно слышать об угрозе со стороны северного соседа Швеции, которая когда-то была центром силы и может возродиться, южного соседа Турции, претендующей на роль регионального лидера, а также России и Германии.

В этих условиях наблюдается острое желание Варшавы конфликтовать и с Москвой, и с Берлином. Понятно, что дипломатические усилия и прагматичный расчет политического руководства Польши снижают градус напряжения, но недружелюбный тон польско-российских или польско-германских отношений просматривается с особой тонкостью.

Вспомнить только требование Варшавы о возмещении моральной компенсации за последствия Второй мировой войны. Даже терпеливые и толерантные немцы не смогли сдержать эмоций и выразили полякам ноту.

Так вот, вся эта липовая история с американским военным контингентом нужна лишь для того, чтобы и дальше участвовать в искусственном конфликте с Берлином и Москвой. Понятно, что в Евросоюзе мало желающих ссориться с восточными соседями (Россия, Германия), поэтому в качестве «надежного» партнера рассматривается Вашингтон.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.