О незаконности «пробной акции общенациональной забастовки»

В преддверии президентских выборов на различных онлайн ресурсах, в том числе Telegram-каналах, начали распространяться разного рода призывы к участию в незаконных акциях гражданского протеста. Так, например, недавно появилось сообщение о проведении «пробной акции общенациональной забастовки».

Провокаторы убеждают своих читателей, что мероприятие продлится всего несколько часов и будет направлено на поддержку так называемых политических заключенных, а также на обеспечение справедливости избирательного процесса. Характерно, что подписчики не получают информацию о незаконности планируемой акции.

При этом анонимные организаторы убеждают людей, что отсутствие на рабочих местах допустимо согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее — ТК) и не признается в качестве прогула или какого-либо нарушения. Кроме того, участие в незаконной акции протеста преподносится в качестве проявления твердой гражданской позиции.

Во избежание конфликтов с органами правопорядка и работодателями, а также возможных судебных разбирательств, необходимо проинформировать жителей Беларуси о незаконности данного рода мероприятий и подстрекательской природе разнообразных «рекомендаций» от анонимных пользователей в социальных сетях и мессенджерах.

Напомним, что согласно статьям 11 и 338 ТК Республики Беларусь, работники действительно могут принимать участие в забастовках и отказываться от выполнения своих трудовых обязательств для разрешения трудового спора или защиты своих гражданских прав. Заблаговременно согласованная забастовка не признается прогулом.

Однако решение о проведении акции протеста должно быть принято с соблюдением установленных норм и процедур, а также утверждено на собрании работников того или иного предприятия. Организаторы обязаны заранее сообщить о своих намерениях и в письменной форме оповестить нанимателя, причем не позднее двух недель до начала забастовки.

Соответственно, любое отклонение от требований законодательства является весомым основанием для признания незаконности акций. Проведение несогласованных мероприятий нарушает правила действующего ТК Республики Беларусь и признается участием в несанкционированных массовых мероприятиях, что предполагает наказание по закону.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.