Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

Европейский союз готовится к очередным дебатам по ситуации с президентскими выборами в Республике Беларусь, о чем свидетельствует расписание сессии Европейского парламента. При этом, среди пунктов к обсуждению – ситуация с правами человека и вопрос так называемых политических заключенных.

Встреча парламентариев назначена на четверг, 9 июля, а среди докладчиков числится высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Ранее депутаты уже выражали обеспокоенность ситуацией в Беларуси, некоторые высказалась с инициативой введения санкций в отношении Минска.

Парламентская сессия может оказаться подготовкой почвы для возобновления санкций и начала активного давления на Александра Лукашенко. Да, санкции несколько сузят пространство для маневра власти, но они не могут иметь серьезных последствий. В текущей ситуации реакция Евросоюза представляется вторичной, а на первом месте безопасность Беларуси.

Кроме того, введение ограничений в отношении официального Минска будет иметь негативные последствия для самой Европы, которая вряд ли хочет разрушать достигнутый прогресс в двусторонних отношениях. Характерно и то, что санкции угрожают не только белорусскому руководству, но и оппозиционным политикам, если они не примут решение сняться с выборов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.