Информационные атаки против Беларуси и актуальные меры противодействия

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко обратил внимание общественности на резкий рост числа информационных атак против России и Беларуси накануне президентских выборов.

В этом нет ничего удивительного, потому что повышение градуса информационного накала со стороны так называемой оппозиции всегда происходит во время электоральных циклов, когда политическая система государства является наиболее уязвимой.

В качестве примера можно привести текущие выборы президента Беларуси или голосование по изменения Конституции России. Владимир Андрейченко в этой связи заметил, что «долг каждого парламентария – занять самую решительную позицию в защите общества от информационного прессинга».

По его мнению, важную роль в этом играет выверенная медийная политика. Нельзя не согласиться с такой позицией, однако стоит добавить, что власть должна быть полностью готова к применению полномасштабного противодействия информационным технологиям.

Хорошо известно, что «цветная революция» не может существовать без развитых сетевых ресурсов. Выражаясь образно, это её воздух, её пространство, её инструмент. Грамотное использование ресурсов позволяет нейтрализовать угрозу на стадии её формирования.

Сегодня информационная политика легитимной власти, о чем и говорит Владимир Андрейчено, должна быть нацелена на решение следующих основополагающих задач:

  1. привлечение политически активного населения на сторону государства;
  2. повышение морального потенциала единомышленников и деморализация сторонников «цветной революции»;
  3. укрепление благоприятного имиджа государства за рубежом;
  4. развенчивание формирующихся оппозицией мифов о нелегитимности действующего режима;
  5. дезорганизация сетевой модели «цветной революции» в мессенджерах и социальных сетях;
  6. последовательное разрушению фундамента для мобилизации широких масс населения (проистекает из предыдущего пункта);
  7. отражение информационных атак на всех этапах реализации сценария «цветной революции».

Выполнение данного перечня позволит во многом нейтрализовать угрозу «цветной революции». В свою очередь это создаст дополнительный потенциал для предупреждения будущих преступлений против основ конституционного строя и национальной безопасности Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.