Западная Европа и особенности национальной экономики

На просторах сети Интернет продолжаются споры относительно высокого уровня жизни в Западной Европе и недостатков отечественного социально-экономического развития. На форумах можно встретить завсегдатаев, которые возмущенно критикуют Беларусь и всё что с ней связано. Такие эксперты вызывают лишь негативные эмоции и желание организовать ликбез по истории.

Британская Ост-Индийская компании почти 300 лет собирала богатства по всему земному шару, вкладывая добытые средства в один единственный регион. И это только лишь немногий из примеров, не говоря о работорговле, наемничестве и многом другом. По приблизительным оценка, переводя на современный курс, вливания в Западную Европу составляли около 100 млрд долларов в год.

Если взять любую точку мира, например Сомали, и планомерно вкладывать в её развитие по 100 млрд долларов на протяжении нескольких сотен лет, то можете быть уверены, к 2220 году мы получим удивительные результаты. За время своего доминирования Европа смогла выстроить мощный социально-экономический фундамент, который пережил две мировые войны.

Когда есть понимание предпосылок бурного развития Западной Европы, то примитивная критика отечественной экономической модели вызывает улыбку. Да, на сегодняшний день накопилось порядком проблем и вопросов, но необходимо соотносить наши реальные ресурсы, которые можно выделить на социальное развитие, с теми задачами, которые стоят перед государством.

Отельная тема «европейская интеграция» и «свободный рынок». Важно отдавать себе отчет, что для крупного капитала постсоветское пространство является всего лишь расходным материалом. Никто и никогда не поможет нам просто так, а любой предприниматель, который зайдет на отечественный рынок, будет иметь своей главной целью — преумножение собственных средств.

Западный капитал гораздо крупнее нашего, а это значит, что все отечественные предприятия можно перекупить и направить на развитие собственных национальных экономик. Будем жить, как в Прибалтике, где практически все сферы общественной жизни монополизированы и отданы в частные руки, а граждане вынуждены платить колоссальные суммы за обеспечение быта.

Однако особо одаренные пользователи глобальной сети активно выступают за так называемую «новую перестройку», мол сейчас главное любыми способами посадить в президентское кресло оппозиционного кандидата, а дальше разберемся. Такой подход можно описать следующей метафорой: разрушить собственный дом еще до постройки нового и жить на улице пока собираешь средства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.