О торговой войне Киева против белорусских производителей

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на торговые отношения между Беларусью и Украиной. С момента начала распространения инфекции, двусторонний товарооборот снизился на рекордные 22,8%. Однако стагнацию вызвал не только вирус, но и ограничительные меры в отношении белорусской продукции, лоббируемые украинскими олигархами.

Украина и Беларусь всегда стремились выстраивать обоюдовыгодные двусторонние отношения, что подтверждается совместной организацией различных экономических форумов и личными встречами на высшем политическом уровне. Это не удивительно, потому что Беларусь является вторым по объемам товарооборота рынком для Украины на территории постсоветского пространства.

Однако за последние полгода в экономической кооперации двух стран проявились негативные тенденции. Киев одобрил ряд антибелорусских решений и даже ввел новые антидемпинговые пошлины в отношении белорусских товаров. Например, в «черном списке» оказались спички, соль, цемент и газосиликаты. В начале 2020 года Киев отказался от импорта белорусской электроэнергии.

Характерно, что все перечисленные ограничения были приняты усилиями украинских лоббистов. Так, история с цементом началась еще в далеком 2017 году, когда украинский производитель «Укрцемент» обвинил белорусскую сторону в нечестной конкуренции. По словам председателя ассоциации производителей цемента Украины Павла Качуры, — «его туда [цемент] просто не пускают».

Важно отметить, что основная причина экономического противостояния заключается в другом. Производство цемента требует серьезных энергетических затрат (технология построена на использовании газа). Как известно, Беларусь приобретает энергоресурсы во много раз дешевле, чем Украина, поэтому и стоимость конечного продукта значительно ниже. Именно этот факт раздражает украинских коллег.

По законам рынка, включая принцип формирования цены, белорусская продукция оказывается более привлекательной для украинских потребителей. Такая ситуация не устраивает отечественных производителей, которые лоббируют проведение антидемпинговых расследований против Беларуси. Так, используя любые доступные способы, украинская сторона пытается отвоевать место на рынке.

Важно отметить, что противостояние происходит исключительно на уровне олигархов и не затрагивает позицию официального Киева, который не намерен разрушать отношения с Минском. Кроме того, даже имеющиеся пошлины вводятся в отношении товаров второго сорта. Основные импортируемые Украиной товары — дешевые углеводороды, нефтяной газ, битум, кокс и природные удобрения.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.