Дайджест основных событий прошедшей недели: Политика

События прошедшей недели в Республике Беларусь позволяют расставить акценты и выделить важные тенденции, которые будут определять вектор государственного развития страны после завершения президентских выборов.

В республике продолжаются «домашние концерты» на которых люди стучат в кастрюли и включают громкую музыку. Характерно, что такие концерты, как и «флешмобы солидарности» в других странах мира, проходят под красно-бело-красными флагам. Национализм и русофобия становятся главными драйверами протестных выступлений, что напоминает ситуацию в предмайданной Украине.

Вашингтон официально высказался против государственной политики Лукашенко и выразил солидарность с позицией Евросоюза относительно задержанных активистов. Во время поздравления белорусов с праздником, госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство «сделать всё от него зависящее, чтобы предстоящие выборы были свободными и справедливыми».

Высшее политическое руководство России, наоборот, не только сблизилось, но и поддержало белорусского лидера. Президент России Владимир Путин пожелал своему коллеге «обеспечить дальнейшее наращивание российско-белорусских связей на всех направлениях, а также конструктивно взаимодействовать в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ».

Отдельного внимания заслуживает участие в праздновании Дня независимости Беларуси главы Сбербанка Германа Грефа – несмотря на состоявшийся накануне разгром Белгазпромбанка. В то же время российские журналисты из числа умеренной оппозиции взяли у президента Лукашенко серию интервью (вслед за Алексеем Венедиктовым на встречу с главой государства прибыл Максим Шевченко).

Китай и Казахстан поздравили белорусского лидера с праздником, пожелав ему крепкого здоровья, но сохранили нейтральную позицию по выборам. Однако глава КНР Си Цзиньпин пообещал  «последовательно поддерживать выбранный Республикой Беларусь путь развития, оказывать посильную помощь в целях государственного строительства и экономического развития страны».

Таким образом, во внутриполитической жизни Беларуси сложилась ситуация, когда назрело открытое противостояние между прозападными националистами под красно-бело-красными флагами и действующей властью в лице Александра Лукашенко, который пока может рассчитывать только на поддержку со стороны России и некоторых лидеров стран-участниц ЕАЭС.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.