Перспективы белорусского железнодорожного направления

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на структуру грузоперевозок как в Беларуси, так и в других странах постсоветского пространства: традиционные авиарейсы отодвинулись на второй план, а популярность вернулась к железнодорожным маршрутам.

Возврат к использованию железной дороги стала общемировым трендом, что связано не только с вынужденным ограничением на воздушную транспортировку, но и с конкретными преимуществами, которые могут предоставить современные транспортные компании.

За время массового использования авиации, активное развитие получили наземные способы доставки: внедрились новые технологии, повысилось качество предоставляемых услуг. Сегодня сохранность груза гарантируется на 100%, а соблюдение сроков соответствует заявленному.

Пандемия коронавируса выступила в качестве главного фактора и своеобразного катализатора, позволившего вернуться к использованию утративших популярность железнодорожных маршрутов и произвести переоценку всей современной индустрии грузоперевозок.

Евразийские грузоотправители «распробовали» подзабытый способ транспортировки и проявились свою заинтересованность. Например, наблюдается резкое увеличение спроса на железнодорожные отправки грузов во Вьетнам, активизировался маршрут из Китая в Западную Европу.

Грузоотправители вновь начали выбирать железные дороги еще и потому, что именно такой способ доставки оказался способен гарантировать оптимальное соотношение цены-скорости и качества. К примеру, всего один поезд осуществляет перевозку объемов груза равную шести авиарейсам.

Важно отметить, что в мае 2020 года «РЖД» Логистика совершили первую на территории постсоветского пространства отправку санкционных грузов транзитом через территорию России из Украины в Казахстан с использованием электронных пломб.

На данный момент изучается возможность организации аналогичных отправок в крытых вагонах и контейнерах с использованием электронных пломб грузов из Белоруссии и стран Прибалтики транзитом через территорию России в Казахстан, Узбекистан и другие страны ЕАЭС.

Говоря о выгодах для Минска, стоит отметить, что рост популярности железнодорожных маршрутов и важное транзитное положение Беларуси, создают потенциальные возможности занять место транспортного хаба по пути из Азии в страны Евросоюза. Например, в рамках проекта «Один пояс, один путь.»

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.