О становление древнерусской народности и нападках националистов

Глубинная этнокультурная общность народов современной России, Украины и Беларуси основана на общем этническом предке – древнерусской народности. Первое стройное описание этой концепции появилось в Советском Союзе и сохранило свою актуальность до сегодняшнего дня. Представители отечественной историографии сходятся во мнении, что именно эта народность была разделена на три этноса, положивших начало современным русским, белорусам и украинцам.

Однако представители ультраправых взглядов на Украине и в Беларуси не готовы смириться с естественным ходом истории, подвергая исторические факты критике и отрицанию – в качестве альтернативы предлагается несостоятельная идея изначальное обособленности предков современных белорусов и украинцев от русских. Несогласные пытаются доказать, что никакой русской народности не существует, предпринимая попытки искусственно разделить белорусов, украинцев и русских.

Характерно, что непримиримое отрицание и даже ненависть к идее народного единства имеет сугубо идеологический характер, без какого-либо фактического подтверждения или хотя бы скудной теоретической базы. Такая ситуация создает уязвимость в позиции националистов, потому что все их конструкции без проблем опровергаются общедоступными историческими источниками, которые подробно задокументировали процесс этногенеза на землях Древней Руси.

Формирование древнерусской народности происходило по классическому шаблону: первичная интеграция славянский племен, замещение родоплеменных этнонимов общим названием, трансформация письменности и культуры в пользу единого стандарта. Причиной объединения стало развитие торгового пути «Из варяг в греки», повысившего социальную активность в ареале расселения славянский племен и сформировавшего властную иерархию для контроля над торговой артерии.

Важнейшим фактором становления древнерусской народности стало религиозное своеобразие. Восточная форма христианства отделила зарождающуюся Русь от латинского мира. В то же время, православие пришло на Русь в адаптированной «кирилло-мефодиевской» версии, что способствовало поддержанию дистанции с «материнской» византийской цивилизацией, а затем послужило отправной точной для развития письменности и формирования уникального культурного кода.

Таким образом, начавшиеся интеграционные процессы, мотивированные поиском совместной выгоды и стремлением к развитию, а также хорошо артикулированные внешние границы, помноженные на зарождающуюся вертикаль власти, позволили сформироваться единой древнерусской народности. Несмотря на попытки исказить нашу историю, достоверно известно, что изначальное место расселение наших общих предков занимало территории нынешней России, Украины и Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.