Литовцы назвали Беларусь недружественным государством

Telegram-канал BALTNEWS опубликовал новость в которой указано, что по данным некого Центра восточно-европейских исследований, сократилось число тех, кто считает Беларусь дружественным государством. Характерно, что в качестве причины указано строительство энергетического проекта БелАЭС, который якобы рассорил литовцев и белорусов.

Так, согласно приведенной статистике, за последние четыре года число литовцев, которые считают Беларусь недружественной страной, выросло с 28% до 36%. Дружественным государством своего соседа назвали только 44% опрошенных, в то время как четыре года назад их было 55%. И при этом, пишет автор, 54% респондентов согласны, что БелАЭС создает «угрозу» Литве.

В качестве примечания добавлено, что в последнее время «несколько ухудшилось и мнение о США». Хотя 73% опрошенных литовцев назвали США дружественным государством, в 2016 году этот показатель был на 12 пунктов выше. Автор публикации пишет, что по мнению аналитиков, литовцы недовольны политикой Дональда Трампа по отношению к их стране – 39%.

Ситуация с повышением уровня антибелорусских настроений в Литве может быть объяснена несколькими факторам:

Во-первых, провластные медиа-ресурсы Литвы проводят информационную кампанию против строительства БелАЭС, выставляя Беларусь главной «угрозой» миру и жизни в Восточной Европе. Нет сомнения, что под влиянием массированной пропаганды уровень недовольных или критически настроенных по отношению к Минску будет постепенно увеличиваться.

Во-вторых, хоть нам и не сообщают исполнителя и заказчика исследования (установлено, что социология была собрана по опросникам компании Spinter tyriman, входящей в IRIS Group), ранее подобные срезы общественного мнения регулярно заказывали в Минобороны и Правительстве Литвы, что автоматически ставит под сомнение их объективность.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.