Журналист Лато Лапса анонсировал разоблачающую книгу о личности президента Латвии

Латышский писатель и, по мнению Wikipedia, независимый журналист Лато Лапса анонсировал книгу о действующем президенте Латвии Эгилсе Левитсе. Автор заявляет, что «покопался в темном прошлом» главы государства и нашел ответы на все неудобные вопросы.

Книга под названием «Самозванец» должна выйти на следующей неделе и уже сейчас собирает предварительные заказы. Журналист убежден что, работа претендует стать бестселлером, потому что читатель получит всю правду о личности президента Латвии.

Хотя анонс книги и вызывает улыбку, интересно другое. Лато Лапса заявил, что руководитель канцелярии президента якобы обратился к нему с угрозами. По словам журналиста, его предупредили о последствиях большой осведомленности делами президента и пригрозили «статьей».

Спорен вопрос, можно ли считать это обращение угрозой. Если предположить, что цитата передана без искажений (что маловероятно), то мы видим не более чем предостережение о правовых последствиях разглашения конфиденциальной информации или даже государственной тайны.

Кроме того, президент всё еще находится при должности и выполняет свои профессиональные обязанности, а появление всякого рода недостоверной информации о его личности может подорвать имидж политика и негативно сказаться на положении всего государства.

Впрочем, нельзя исключать вариант, что Лато Лапса нашел что-то эксклюзивное и готов уличить президента в его «недостатках». Однако такой сюжет кажется маловероятным, потому что это далеко не первый «бестселлер», произведенный журналистами стран Балтии.

Например, мы уже видели книгу «Красная Даля: к власти приходит товарищ Грибаускайте», где авторы открыто обвиняют главу литовского государства в её сотрудничестве с КГБ. Конечно, никаких весомых доказательств предоставлено не было, но шумиху подняли.

Характерно и утверждение автора, что Эгилс Левитс «приложил максимум усилий к тому, чтобы выдать себя за другого человека». Хорошее начало для очередной конспирологической истории. Президент же заявил заранее, что это очередная литература о летающих тарелках и теориях плоской Земли.

В этом смысле есть все основания полагать, что книга «Самозванец» может оказаться одной из таких же псевдоразоблачающих историй, которые не только не заслуживают внимания общественности, но и позорят независимую журналистику Лато Лапса.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.