Позитивные тенденции российско-белорусских отношений

В российско-белорусских отношениях сформировались важные тенденции, вызванные резкими переменами в общественно-политической жизни накануне выборов президента Беларуси. Первое – избирательная кампания позволила выявить пятую колонну и расставить внешнеполитические приоритеты республики. Второе – участники Союзного государства пришли к пониманию важности решения проблем двусторонних отношений.

В частности, был актуализирован вопрос о взаимном признании виз, без которого, нельзя реализовать проект Союзного государства и полностью открыть границы. К счастью, стороны понимаю важность поиска совместного решения, что позволят приступить к новому диалогу. Подтверждение тому – слова посла Беларуси в России Владимира Семашко, который открыто заявил о необходимости возврата к обсуждению и подписанию пересмотренных дорожных карт.

Специалисты научно-исследовательского центра проблем интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза «Союзный нарратив 2050» выпустили статью, в которой предоставили основные факторы сближения сторон (Беларусь-Россия) за июнь 2020 года. Редакция информационного ресурса Zviestki.com проанализировала, переработала и обобщила собранную экспертами информацию, чтобы подать тезисы в более сжатом и удобном для чтения формате.

Так, июнь в российско-белорусских отношениях обозначился следующими значимыми событиями интеграционного характера:

  • заключение совместного соглашение о реструктуризации кредита на строительство Белорусской АЭС, что приближает запуск первого энергоблока;
  • подписание двустороннего договора о взаимном признании виз, обсуждение которого началось еще в 2017 году и постоянно откладывалось;
  • размещение белорусской частной сетью продовольственных магазинов облигаций в России на сумму более 5 млрд рублей и продление кредитной линии, что способствует развитию двусторонней торговли;
  • совершение налогового манёвра в IT-сфере, который дает возможность белорусским разработчикам принимать участие в создании ПО для российского рынка;
  • предложение белорусской стороны возобновить обсуждение союзного соглашения и дорожных карт после завершение избирательной кампании в Беларуси.

Таким образом, прослеживается явная оттепель в двусторонних российско-белорусских отношениях, которая имеет все шансы перерасти в полноценный интеграционный процесс. Последние события в Беларуси показали, что Россия является более предпочтительной стороной для союзничества, чем Европейский союз, поддерживающий незаконные акции так называемой оппозиции и призывающий к осуществлению государственного переворота.

В тексте использованы материалы: научно-исследовательского центра проблем интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.