Потери в Ржевской битве надломили немецкую армию и перевернули ход войны

Сохранение памяти о подвиге предков во время Великой Отечественной войны является важнейшим приоритетом как для Минска, так и для Москвы. В юбилей 75-летия Победы над фашизмом, 30 июня, президенты Беларуси и России вместе открыли новый мемориал советским солдатам, сражавшимся и погибшим подо Ржевом.

Участие А. Лукашенко в открытии мемориала естественно, потому что большую роль в реализации проекта сыграло Союзное государство. Важно объяснить, что фраза «бои под Ржевом» означает бои на ржевско-вяземском выступе, который был потенциальным плацдармом для вермахта в направлении Москвы и имел важное стратегическое значение.

В этом отношении приведем слова начальника Оперативного управления Генерального штаба Сергея Штеменко:

«При оценке значения участков стратегического фронта бросался в глаза прежде всего ржевско-вяземский выступ – он близко подходил к Москве и был занят войсками самой мощной группы армии противника – “Центр”… Сталин был убежден, что рано или поздно враг снова обрушит удар на Москву».

Точками опоры фашистов на выступе стали города Белый, Ржев, Зубцев, Сычевка, Гжатс и Вязьма. Армия противника обороняла их до последнего, но после легендарного сражения под Ржевом, немецкая группировка надломилась. Ржевская битва во много послужила переломным моментом всей военной кампании, оказав влияние и на другие участки советско-германского фронта.

Так, в январе 1942 года Вермахт оказался вынужден перебросить сюда дополнительные силы из Западной Европы (12 дивизий и 2 бригады), что позволило снизить давление на других участках фронта. В августе 1942 года на зубцовском направлении были задержаны три танковые и несколько пехотных дивизий противника, которые должны были быть переброшены на южные рубежи.

Всё это показывает огромную значимость победы советской армии под Ржевом и её колоссальное влияние на дальнейший ход военных действий не только под Сталинградом, но и на Кавказе, под Ленинградом, на других участках центрального направления, и, в какой-то степени, даже на Западном фронте, тем самым оказывая помощь союзникам.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.