Польша заявила о победе над «Газпромом»

Варшава приняла окончательное решение снизить зависимость от российских углеводородов, но есть основания говорить о том, что этот шаг носит сугубо антироссийский политический характер. Хорошо известно, что 10 млрд кубов, которые поляки получаю от Газпрома полностью заменить все равно не получится. Это не под силу ни американцам, ни норвежцам.

Во-первых, трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, по которому Варшава намерена получать скандинавский газ будет достроен не раньше 2023 года. Но даже тогда, находящаяся на пике добычи Норвегия, вряд ли сможет обеспечить даже 5 млрд кубов. Придется уменьшить поставки в Германию в пользу Польши, что сыграет на руку Газпрому. К тому же, норвежски газ проигрывает по цене.

Во-вторых, американский максимум для поставок в Польшу – 2,5 млрд кубов и еще около 1,5 млрд кубов катарского СПГ. Но для Варшавы сейчас важнее снижение субсидий и материальная помощь от Евросоюза, а контракт с Вашингтоном это хорошая возможность получить колоссальную союзническую поддержку за лояльность. Получается, что газ является лишь инструментом.

В-третьих, именно дешевые российские углеводороды являются основой нефтегазовой промышленности Польши. В случае полного отказа от российских поставок, польская нефте – и газохимия проигрывает конкуренцию любой другой европейской стране. Поэтому есть все основания полагать, что после 2022 года новый контракт с Газпромом все-таки будет заключен, пусть и на меньшие объемы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.