О долгосрочных перспективах заигрывания с Западом

Как новый общественный феномен бело-красно-белый флаг появился на фоне развала СССР и был связан с антисоветской пропагандой и призывами правых сил обособиться от России. В начале 1990-х широко в Беларуси широко отмечался праздник «День вол» – неофициальное мероприятие, приуроченное к провозглашению Белорусской народной республики (БНР).

После 1991 года события приняли стремительное развитие, дорвавшиеся до власти «демократы» объявили 1918 год началом белорусской государственности, а в качестве символики независимой Беларуси выдвинули герб «Пагоня» и «бел-червоно-белы сцяг», известный так же, как «сало-мясо-сало». К счастью, националистический угар быстро прошел…

Реальная практика показала, что легко критиковать Россию, обвинять «праклятых маскалей» во всех смертных грехах, но трудно организовать достойный уровень жизни населения. Когда холодильники и кошельки опустили окончательно, на выборах президента в 1944-м году победил Александр Лукашенко, альтернатива демократической клике.

Новый глава государства упразднил националистическую символику и взял курс на сближение с Москвой, приняв модернизированный флаг и герб Белорусской ССР. Праздник «День воли» постепенно перешел в статус оппозиционного и нежелательного мероприятия. Тем не менее, свидомые активисты до сих пор выходят покричать под бело-красно-белым флагом.

Впрочем, митинги и шествия «змагаров» были недолгими: вожаков оперативно «винтила» полиция, остальные, не имея собственного мнения и инициативы, расходились сами. Ежегодно, 26 марта, зарубежные «независимые» СМИ публиковали списки политических заключенных и критиковали президента Лукашенко за якобы диктаторские замашки и попрание демократии.

Однако все изменилось, когда президент решил поиграть в европейские ценности. Политика многовекторности, конечно, принесла республике многое, но и привела к тому, что среди высшей политической власти сформировалась «пятая колонна», а информационное поле оказалось под контролем иностранных информационных ресурсов.

Впервые за все годы президентства Лукашенко власть не только не разогнала празднование «Дня воли», но и поддержала мероприятие. В центре Минска, на площади оперы и балета был организован митинг, плавно переходящий в концерт, на котором собрались от пяти (по данным силовиков) до пятидесяти (по данным организаторов) тысяч человек.

Характерно, что на празднование пришли некоторые парламентские депутаты, директора провластных медиа и даже служители православной церкви. Это был первый серьезный звоночек о том, что грядет беда. Сегодня Лукашенко грозит пальцем и обещает разобраться с предателями, не допустить «майданчиков» в стране, но красно-бело-красные стяги появились еще тогда.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.