Польша наращивает военную активность на рубежах Союзного государства

Пока вооруженные силы большинства европейских стран пытаются сохранять карантинные меры и отказываются от проведения массовых мероприятий, в Польше прошли два крупнейших учения с задействованием практический всего личного состава.

Интересно, что в последние годы Варшава как по национальным планам, так и в рамках НАТО, проводит маневры в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Беларуси. При этом большинство отрабатываемых задач имеют наступательных характер.

Так, одной из целей, которую преследовали американские и польские генералы во время возобновления учений, была реализация программы «Defender Europe – 2020», предполагающей сценарий прямого военного столкновения с Россией на территории Прибалтики и Беларуси.

Нельзя забывать и о том, что Варшава уже несколько лет убеждает Вашингтон в необходимости дополнительной военной базы на польско-белорусской границе, а в 2020 года даже начала активные переговоры о перемещении ядерного арсенала США из Германии в Польшу.

По мнению высшего военно-политического руководства, поляки нуждаются в полноценной бронетанковой дивизии в дополнение к уже существующей бригадной группе. Острая необходимость в усилении обороноспособности объясняется якобы возросшей угрозой со стороны России.

Однако факты говорят об обратном. Регулярные военные учения на восточных рубежах Евросоюза проводит не Россия, а  НАТО и Вашингтон, военная техника вблизи границ Республики Беларусь появляется со стороны резидентов Альянса, но угроза всегда исходит со стороны России.

В этом смысле агрессивные и откровенно провокационные действия Польши воспринимаются как потенциальная угроза безопасности Союзного государства. Поэтому, чтобы смягчить последствия, предлагаем европейским коллегам порассуждать о долгосрочных перспективах милитаризации.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.