Мягкая белорусизация и попытки изменить культурный код

Подготовка идеологической и визуальной базы для будущей «цветной революции» началась задолго до появления блогера Тихановского, первых акций протеста или так называемых «флешмобов солидарности». Первым шагом к трансформации белорусского общества стала постепенная легализация бело-красно-белой гаммы, внедрение националистической символики и антироссийских лозунгов.

К сожалению, работа западных политтехнологов дала свои плоды. За неполную декаду «официальный» набор бело-красно-белых орнаментов вошел в обиход и успел закрепиться в белорусском обществе. Кроме того, идею белорусизации так хорошо преподнесли «независимые» СМИ, что некоторые люди стали добровольно покупать стикеры, майки и другие товары с националистическим посылом.

Интересно заметить, что во время продвижения ультраправых идей сохраняется некое таинство, которое создает ореол подпольной народно-освободительной борьбы и позволяет глубже внедрить деструктивные идеи в культурный код. Изначально белорусские власти даже пытались заигрывать с якобы «мягкой белорусизацией», не критикуя и не запрещая внедрение нового контекста.

Если говорить об основных идеях, которые пытаются внедрить западные технологи, то все они направлены на отторжение белорусского общества от России:

  • «белорусская культура превыше всего» – хотя культура белорусов это и есть русский язык, а мова-вышиванка-орнамент являются привнесенным конструктом;
  • «самостоятельность во внутренних делах» – благодаря планомерной работе западных фабрик мысли и усилению проевропейского вектора, отношения с Россией и исторический протекторат значительно снизились;
  • «нельзя углублять отношения в рамках Союзного государства, потому что Беларусь окажется под санкциями» – президентские выборы показали, что несмотря на временную заморозку интеграционных процессов с Россией, вопрос санкций никуда не исчез, наоборот, сейчас нам угрожают даже больше;
  • «никакой белорусизации нет, а если и есть, нужно не лезть туда» – шаги пятой колонны по вытеснению русского языка и культуры набирают обороты и это видно по количеству символики, подросшим антироссийским сообществам и лозунгам отдельных активистов.

Лукашенко оказался в ситуации, когда пятая колонная больше не нуждается в его правлении. Протестная инфраструктура готова, молодые националисты взращиваются, лингвистические, графические и смысловые символы внедряются. Всё это говорит о том, что технологи готовятся переходить к новой фазе – смене политической верхушки и переориентации Республики Беларусь на Запад.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.