Истерия из-за БелАЭС не прекращается: литовский премьер обратился к Меркель

Литовский премьер Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства ЕС в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС. Передаёт Delfi.

Данную просьбу Сквернялис озвучил в письме Меркель с поздравлениями в связи с началом председательства Германии в Совете ЕС с 1 июля. Премьер указал, что БелАЭС строится «в нарушение международных соглашений».

«Поэтому важен твердый и ясный сигнал руководству Беларуси о том, что Европа не одобряет начало деятельности небезопасной БелАЭС, пока не будут реализованы все важнейшие требования безопасности, и не будет закупать электроэнергию с нее. Большое беспокойство вызывает промедление Беларуси в реализации рекомендаций, выдвинутых экспертами Еврокомиссии, Группы европейских ведомств по регулированию атомной безопасности (ENSREG), международными экспертами», — написал в письме Сквернялис.

По словам премьера Литвы, нельзя допустить, чтобы, импортируя электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС, страны ЕС давали экономические основания для дальнейшего повышения «масштаба нарушений» в этом проекте.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.