Проект «Сергей Тихановский» или украинский сценарий для Лукашенко

Аналитика

Популярность блогера-оппозиционера Сергея Тихановского закончилась также быстро, как и началась: западные политтехнологи попытались слепить из него второго Лукашенко. Несмотря на попытки раскрутить образ молодого лидера, чем-то уникальным Тихановский так и не стал, хотя с его помощью удалось оживить традиционно вялую предвыборную ситуацию в Республике Беларусь.

Проект «Тихановский» изначально задумывался исключительно как политический инструмент, если угодно – разменная монета, которая должна была выполнить несколько важных задач:

  1. политизировать аполитичное белорусское общество;
  2. актуализировать существующие социально-экономические проблемы;
  3. создать первичную дестабилизацию электорального поля;
  4. включить протестную повестку в информационный дискурс.

Другими словами, Тихановский выполнил роль маховика, позволившего запустить алгоритм государственного переворота, а главное – ввести в игру Александра Лукашенко. Характерно, что в 2013 году такая же технология была использована на Украине, где глава администрации президента Сергей Лёвочкин предложил Виктору Януковичу создать удобного оппонента для убедительной победы на выборах.

Логика маневра простая, Лёвочкин, находящийся под присмотром американских кураторов, решил накачать рейтинг националистов и необандеровцев, чтобы они обошли Тимошенко и других ярких политиков, а во втором туре, во время протестного голосования, получить ошеломительный результат. Виктор Федорович развесил уши и поверил в красивую историю – Украине явилась политическая партия «Свобода».

По аналогии с Лёвочкиным на Украине, идентичную схему разыграли против Лукашенко. В роли главы администрации был выбран Владимир Макей, предложивший президенту проект «Тихановского». Важно отметить, что Макей даже не скрывает своего расположения к западным коллегам, о чем говорит открыто. Например, недавно глава белорусского МИД заявил, что имеет «одинаковые взгляды с партнерами из США».

Несмотря на примитивность технологии, Лукашенко поверил, что Тихановский сумеет аккумулировать разного рода фриков и радикалом, а на их фоне, даже если будет второй тур, действующей глава сможет объединить электорат по антифашистскими лозунгами. Однако организованный Макем вывод Тихановского на политическую авансцену вышел из-под контроля президента.

Справедливым будет сказать, что Лукашенко просто кинули, намеренно втянув в «украинскую схему» отрешения от власти. Сегодня электоральный процесс развивается по правилам пятой колонны и внешних акторов, а Минск оказался вынужден играть под вторым номером. Эскалация может начаться в любой момент – снятие любого из оппозиционных кандидатов рискует запустить сценарий непризнания выборов и переход протестов в новую фазу.

Оцените статью
Новости Беларуси