Президенты России и Беларуси примут участие в открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом

Новости

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко примут участие в открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом в Тверской области. Известно, что должны состояться переговоры лидеров двух стран по текущей повестке двусторонних отношений.

Как ожидается, стороны обсудят весь накопившийся багаж проблем. Одной из тем могут стать обвинения в сторону России о вмешательстве в президентские выборы в Беларуси, пишет «РИА Новости». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения.

В этом контексте может быть затронута ситуация с «Белгазпромбанком». Ранее Комитет государственного контроля республики провел в банке обыски, после чего арестовал экс-главу банка, кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико. Против него было возбуждено уголовное дело.

Сам Бабарико называл дело против «Белгазпромбанка» «кампанией устрашения» и «рейдерским захватом со стороны белорусского государства». В «Газпроме» считают действия властей Беларуси по смене руководства «Белгазпромбанка» нарушением законодательства страны и Договора о ЕАЭС.

Главы государств также могут обсудить ситуацию с поставками деталей из России на Барановичский авиаремонтный завод. Кроме того, в повестке переговоров могут оказаться борьба с COVID-19, поставки нефти и газа в Беларусь, а также проблемы интеграционных проектов.

Напомним, открытие памятника, которое планировалось 9 мая, было отложено из-за эпидемии COVID-19. Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

Оцените статью
Новости Беларуси