Эстонский депутат о трех предпосылках регионального конфликта

Аналитика

Политический деятель, журналист и депутат эстонского парламента Марко Михкельсон признал, что Россия не планирует нападать на страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Тем не менее, он назвал сразу три предпосылки возможного регионального конфликта, которые способны перерасти в мировую войну.

Так, по мнению Марко, основными источниками конфликтогенности современной системы международных отношений являются следующие факторы:

  1. застой во внутренней политике США и стремление Вашингтона пролонгировать американское господство;
  2. недостаточная концентрация мирового сообщества на опасности конфликтов, оказывающих влияние на глобальную безопасность (например, напряженная ситуация на Корейском полуострове или на границе Индии с Китаем);
  3. искусственные попытки ведущих держав создать casus belli для гибридной или конвенциональной атаки против стратегических противников.

Однако Михкельсон не смог назвать ни одной причины, по которой Россия могла бы напасть на Эстонию. Президент России Владимир Путин, наоборот, предлагает создать новую систему безопасности в Европе. Однако прибалтийских политиков это не устраивает – ведь тогда может пошатнуться лидерство США в Европе. Это для “независимой” политической элиты Балтии недопустимо.

Оцените статью
Новости Беларуси