Политическая «вилка»: власть должна разорвать порочный круг

Аналитика

Недостаточная работа с национальной элитой и отсутствие вменяемой мягкой силы привели к ситуации, когда Республика Беларусь оказалась в заложниках сформировавшегося националистического института. Высшее военно-политическое руководство страны столкнулось с тотальным давлением со стороны радикальной оппозиции, которая пытается навязывать собственные правила.

Националисты выступают за широкую программу белорусизации и вышиванизации, отказ от сотрудничества с Россией и маргинализацию русского языка. Представители националистических движений больше не воспринимают авторитет президентской или какой-либо еще власти. Их поведение контролируют западные кураторы и так называемые независимые СМИ.

Александр Лукашенко оказался в политической «вилке», когда дальнейшее бездействие по отношению к националистам может привести к государственному перевороту и полному развалу, а попытки усилить российский вектор, только радикализируют протестное ядро (представители прозападной повестки, выступающие против всего российского).

Однако иного выхода нет, власть будет вынуждена принять жесткое и бесповоротное решение. Сейчас единственным адекватным вариантом для Лукашенко остается максимальная борьба за поддержку умеренного пророссийского большинства. Однако для подготовки и реализации этого сценария придется выполнить ряд условий:

  • провести пересчет западных агентов в ряду общественных организаций и СМИ;
  • заняться расчисткой пятой колонны среди государственных чиновников;
  • обеспечить поддержание русской культуры и языка на территории страны;
  • анонсировать конец мягкой белорусизации;
  • криминализировать радикальный национализм;
  • усилить вектор интеграции в рамках Союзного государства.

Другая проблема заключается в том, что белорусское большинство потеряло свой медийный голос. Один белорусский оппозиционер имеет больше информационного ресурса, чем миллион аполитичных граждан, сосредоточенных на бытовых проблемах. Характерно, что даже в критической ситуации националисты имеют монополию на медиа-активность в Беларуси.

Единственный выход – резкий и окончательный перелом антигосударственного вектора, а иначе все действия Лукашенко будет интерпретированы наихудшим образом и разнесены через тысячи каналов, блоггов, аккаунтов и сайтов. Так уже произошло со словами президента в «столицу Родины приехали» – хотя имелась ввиду не Россия, а СССР, которому белорусы обязаны всем.

Оцените статью
Новости Беларуси