О видеоблогерах и природе белорусских протестов

Аналитика

Выборы президента Республики Беларусь назначены на 9 августа. Впервые за долгие годы в электоральный процесс вовлечены широкие народные массы. Это стало возможным благодаря усилиям разного рода Telegram-каналов, социальных сетей, а также «независимых» СМИ, которые выполняют функцию инициаторов незаконных акций протеста, наблюдаемых последние несколько месяцев.

Руководство страны не ожидало, что современные информационные технологии так плотно включились в жизнь среднестатистического белоруса. Старая оппозиция, которая окончательно растеряла свою электоральную базу и с которой Лукашенко легко расправлялся на предыдущих выборах, оказалась на обочине. Однако появились новые диссиденты, дестабилизирующей обстановку по всей стране.

Современная избирательная кампания характеризуется использованием широкого спектра информационных технологий. Опыт прошлых лет говорит о том, что с помощью сети медиа-ресурсов продвигаются интересы зарубежных государств (США, Великобритания, Евросоюз). Это не просто слова, а достоверный факт – вся белорусская пятая колонна (оппозиция) работает на деньги западных спонсоров.

Например, на реализацию проекта «демократизации Беларуси» только в период c 2008 по 2019 год США затратили не менее 128 млн. долларов. Суммы грантов со стороны стран-членов Евросоюза исчисляются миллионами евро. Характерно, что все получатели иностранной поддержки хорошо известны, а многие из них находятся на карандаше у белорусских силовиков.

Главным критиком белорусской власти является блогер-диссидент Степан Путило, известный под псевдонимом «Nexta». Борец за справедливость скрывается на территории Польши, откуда и ведет свою подрывную деятельность. Путило широко известен своей пропагандой националистических идей и сотрудничеством с антироссийским телеканалом «Белсат».

Напомним, что скандальный фейк о наличии на зарубежных банковских счетах Виктора Лукашенко 840 млн. долларов (официальный представитель швейцарского банка опроверг данное заявление), впервые появился в Telegram-канале вышеупомянутого блогера. В открытом доступе можно обнаружить множество сведений относительно сотрудничества Путило и польских спецслужб.

Поэтому не стоит питать иллюзий относительно природы белорусских протестов и «несогласия» большинства с действующей властью. Перед нами заблаговременно подготовленные акции по дестабилизации общественно-политической обстановки, преследующие своей целью свержение действующей власти во главе с Александром Лукашенко.

Оцените статью
Новости Беларуси