Статистика показывает, что «оппозиция» традиционно не имеет народной поддержки

Аналитика

В рамках избирательного процесса по выборам президента Республики Беларусь завершился очередной этап – сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства. Несмотря на то, что белорусские выборы проходят в сложных условиях из-за давления «цветной оппозиции», можно сделать первые выводы о реальном потенциале и шансах претендентов.

Характерно, что так называемые альтернативные кандидаты обвиняют действующего главу государства в злоупотреблениях административным ресурсом для сбора подписей. При этом, мы почему-то не слышим аналогичных упреков в адрес политика Виктора Бабарико, который имеет полный доступ к базе данных крупнейшего коммерческого банка республики.

Кроме того, независимые эксперты скептически оценили способность оппозиционного «трио» (С. Тихановский, В. Цепкало и В. Бабарико) собрать необходимое количество подписей, потому что уличные пикеты в поддержку данных политиков были малозаметны и фактически не проводились. Однако подписи собраны, что еще раз наводит на мысль о фальсификациях.

На данный момент ЦИК не высказала каких-либо претензий относительно чистоты и прозрачности процедуры сбора подписей, но нельзя исключать, что факты злоупотреблений будут установлены на более поздних этапах. Вспомнить только события 2015 года, когда кандидат Виктор Терещенко сдал в ЦИК 130 тыс. подписей, а действительными оказались только около 6 тыс.

Важно отметить, что подписи в поддержку Александра Лукашенко значительно превосходят результаты его конкурентов. Белорусский лидер традиционного имеет большую народную поддержку, а в его инициативную группу входят руководители и председатели крупнейших общественных организаций: «Федерация профсоюзов Беларуси», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь» и другие.

***

Отдельный интерес представляют статистические данные относительно рейтинга поддержки Александра Лукашенко и оппозиционных кандидатов на предыдущих президентских выборах.

В 2006 году инициативная группа «единого кандидата от объединенных демократических сил» А. Милинкевича собрала 200 тыс. подписей, а команда экс-ректора Белгосуниверситета А. Козули сдала в ЦИК более 150 тыс. подписей. В 2010 году инициативная группа поэта В. Некляева собрала более 190 тысяч подписей, а экс-заместителя МИД Андрея Санникова – около 150 тысяч.

Мы видим, что результаты оппозиционных кандидатов прошлых лет, в принципе, повторяют сегодняшние цифры. Такая ситуация говорит о том, что оппозиция никогда не пользовалась какой-либо поддержкой со стороны белорусского народа. Однако в этот раз кандидаты активно использовали ресурсы сети Интернет, что позволило им мобилизовать своих сторонников.

Оцените статью
Новости Беларуси