Лукашенко нужно международное признание по делу ОАО «Белгазпромбанк»

Аналитика

На сегодняшний день по делу «Белгазпромбанка» наблюдается две параллельных тенденции – показательное молчание белорусского силового блока и покаяние со стороны задержанного Виктора Бабарико (который передал через своего адвоката лишь свой интерес к событиям в стране, но не стал призывать к активным действиям или отрицать собственную вину).

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то вырисовывается очевидная стратегия Александра Лукашенко. Так, сотрудничество «Белгазпромбанка» и латвийского ABLV, по которому и были возбуждены уголовные дела, являются лишь малой частью крупной мошеннической схемы. На данный момент делом занимаются на международном уровне, в том числе Интерпол.

Основная проблема для Лукашенко заключается в том, что дело так и не получило широкой огласки, а спешки в этом направлении не наблюдается. Мы видим, что белорусские силовики активно лоббируют интересы президента, забрасывая европейских и заокеанских коллег просьбами придать делу максимальное ускорение. В первую очередь их интересует «Белгазпромбанк».

Дело в том, что следственные мероприятия по «делу Виктора Бабарико» практически завершены, собрана внушительная доказательная база, поэтому шансов у адвокатов экс-банкира практически нет. Однако для Лукашенко важно, чтобы претензии к претенденту в кандидаты на пост президента были выдвинуты именно со стороны Европейского союза или Соединенных Штатов.

Такая заинтересованность вызвана тем, что в противном случае Бабарико может быстро перейти в статус политзаключенного или неожиданного оказаться той самой сакральной жертвой белорусского режима, которая запустит алгоритм «цветной революции» Очевидно, что Лукашенко не может допустить подобного развития событий в преддверии президентских выборов.

Оцените статью
Новости Беларуси