Зона свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС открывает для Беларуси новые рынки

Аналитика

Более 4 лет между Социалистической Республикой Вьетнам и странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует Соглашение о зоне свободной торговли, которое является первым тарифным режимом в истории Союза. Текст документа предполагает, что в течение следующих 10 лет будет обеспечен беспошлинный ввоз для 90% вьетнамских товаров.

Данное соглашение вступило в законную силу еще в начале 2019 году и с тех пор работает на увеличение торгового потенциала между ЕАЭС и странами Юго-Восточной Азии. Так, редакция информационного ресурса Zviestki.сom предлагает рассмотреть актуальную динамику развития экономических отношений между странами участницами Евразийского союза и Вьетнамом.

Если говорить об очевидных экономических преимуществах, то для вьетнамской стороны появляется возможность расширения собственной национальной экспортной базы, в том числе сельскохозяйственной продукции. В свою очередь Евразийский союз получает дешевые продукты широкого потребления: одежда, электроника, деревянная мебель, обувь и т.д.

В перспективе условия для вьетнамских производителей будут только улучшаться: планируется произвести полную отмену налоговой ставки или привести её к минимальному значению, что создаст для наших торговых партнеров равные условия конкуренции по цене и качеству. Кроме того, если товары будут востребованы, то Вьетнам сможет занять долю рынка Союза.

Обращаясь к статистическим данным, необходимо отметить, что в период с 2016 по 2017 годы товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом вырос на 11,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 гола. Отдельно стоит обозначить развитие торговых отношений с Республикой Беларусь, которая увеличила торговлю на 23,3%, опередив все остальные страны Евразийского союза.

Уверенный рост продолжал наблюдаться в 2018 году, когда средние темпы по ЕАЭС сохранялись на уровне 13% годовых. Статистика Евразийского экономической комиссии говорит о том, что за первые девять месяцев 2019 года товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом достиг $4,1 млрд, в том числе при экспорте из стран Союза объемом в $1 млрд, а во Вьетнам – $3,1 млрд.

Что касается товарооборота с Республикой Беларусь, то за период с 2018 по 2019 годы, импорт и экспорт были практические равны и составили примерно $90 млн. Так, можно уверенно заявлять, что Вьетнам становится своеобразным перевалочным пунктом между Беларусью и странами Юго-Восточной Азии, открывающим выход на рынки АСЕАН, что выгодно отражается на экономике.

Оцените статью
Новости Беларуси