Варшава намерена составить конкуренцию Белорусской АЭС

Аналитика

Вашингтон намерен построить в Польше первую атомную электростанцию с использованием передовых американских технологий. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник в администрации президента США Дональда Трампа во время одного из брифингов, посвященного визиту польского национального лидера Анджея Дуды.

Напомним, что еще в ноябре 2019 года представитель правительства Польши по вопросам стратегической инфраструктуры Петр Наимский анонсировал создание первой польской атомной станции в 2020 году. По словам чиновника, запуск реактора должен состояться уже к 2033 году. Несмотря на амбициозное заявление, тогда Варшава не располагала должными возможностями.

В качестве потенциального поставщика ресурсов и технологий были выбраны США, Япония и Республика Корея. Характерно, что высшее политическое руководство Польши было намерено привлечь инвестора, который будет готов вложить собственный капитал на уровне 49% и провести строительство «под ключ», что свидетельствует о неспособности Варшавы реализовать подобный проект в одиночку.

Что первым приходит на ум, когда мы видим такие новости? Верно – Литва и её яростное выступление против строительства атомной станции в соседней Беларуси. Атомную энергетику они считают смертельно опасной, поэтому боятся такого соседства. А премьер-министр Саулюс Сквернялис сильно переживает за белорусский суверенитет, которому якобы угрожает контракт с Россией на строительство станции.

Однако не стоит забывать, что и Польша для Литвы – тоже соседняя страна. Если придерживаться такой логики, то президент Литвы Гитанас Науседа теперь должен начать беспокоиться за суверенитет Варшавы. Прибалтийская страна обязана жестко раскритиковать проект США, назвать его политическим и агрессивным, призвав международное сообщество ввести санкции против американских компаний.

Можно еще долго иронизировать над нашими европейскими коллегами, но было бы действительно интересно узнать реакцию Вашингтона на подобного рода заявление со стороны высшего политического руководства Литвы. Не хочется ставить под сомнение международный авторитет стран Прибалтики, но что-то подсказывает, что такого сценария мы никогда не дождемся.

Оцените статью
Новости Беларуси