Альтернативы Лукашенко: что предлагают оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси

Аналитика

В Республике Беларусь завершился этап сбора подписей в поддержку претендентов на пост главы государства. Напомним, что для регистрации в качестве кандидата требовалось набрать более 100 тыс. подписей, и все основные участники электоральной гонки уже справились с этой задачей. Безоговорочным лидером традиционно стал Александр Лукашенко, а второе место досталось его главному конкуренту – Виктору Бабарико.

Внимание широкой общественности буквально с первого дня было приковано к процедуре сбора подписей, что вызвано активными действиями оппозиции по дестабилизации внутриполитической обстановки. Однако, невзирая на очевидные попытки раскачать ситуацию, в Беларуси объективно назрел запрос на перемены. Действующий глава государства хорошо это понимает, что отразилось в его решение распустить парламент.

Если говорить о возможных альтернативах от так называемых кандидатов, то самые радикальные перемены были предложены Виктором Бабарико и Валерием Цепкало. Характерно, что Цепкало, первым заявивший о своих политических амбициях, довольно скоро ушел в тень экс-главы “Белгазпромбанка”. Независимо от того, попадут ли эти два кандидата в избирательный бюллетень, важно понять, какие идеи и ценности стоят за оппозицией.

Контекст

Современная модель государственного устройства Республики Беларусь сформирована в результате двух референдумов 1995 и 1996 годов. Народное волеизъявление определило вектор социально-экономического и политического развития республики на долгие годы вперед. Главные идеи – отказ от радикализма в радикального этнического национализма, курс на белорусско-российское сотрудничество и евразийскую интеграцию, означающий закрепление русского языка.

Язык и символика

Так, во время одной из своих пресс-конференций Валерий Цепкало заявил, что в случае избрания на пост президента, он готов легитимизировать использование националистической символики и утвердить бело-красно-белый флаг на одном уровне с государственной атрибутикой. Виктор Бабарико, известный своими националистическими симпатиями, высказался в поддержку политики “белорусизации” и глобализма, чем вызвал недовольство пророссийского большинства.

Экономика

Говоря об экономическом развитии республики, оба кандидата придерживаются неолиберального рыночного подхода, который сопровождается стандартным набором изменений – повальная приватизация, привлечения иностранных инвестиций, стимулирование малого и среднего бизнеса. Интересно, что Бабарико и Цепкало высказывались против строительства БелАЭС и не исключают вариант полной ликвидации проекта. Хочет отметить, что в отличие от России, Беларусь не пережила шоковую терапию в 1990-е годы, что видимо хотят наверстать данные кандидаты..

Внешняя политика

Здесь альтернативные кандидаты солидарны между собой в необходимости пересмотра договора о Союзном государстве. Однако несмотря на декларируемый курс по выстраиванию политики многовекторности, оба политика заявляют о необходимой ревизии двусторонних соглашений с Российской Федерацией и начала “поиска более оптимальных для Беларуси союзнических отношений”.

Конечно, позиции Виктора Бабарико и Валерия Цепкало будет детализированы в избирательных программах, если они будут допущены к участию в выборах, но уже сейчас просматривается желание сыграть на популизме. Их трудно назвать дружественными России фигурами, но просматривается тенденция на опасное заигрывание с националистическими идеями. И это, пожалуй, главный промежуточный итог этих выборов.

Оцените статью
Новости Беларуси