Идея «единой победы» может стать идеологией ЕАЭС

Аналитика

Парад победы в честь 75-летия окончания Великой Отечественный войны собрал на Красной площади представителей всех стран-участниц ЕАЭС, а также стран «пятерки». Дух мероприятия был наполнен идеей объединения перед лицом общий угрозы, и параллели с историческим парадом 1945 года только подчеркивали этот момент.

Исторические уроки военных лет ставят перед евразийскими странами, в частности перед Россией и Беларусь, вопрос важности выстраивания крепкого фундамента двусторонних отношений, который мог бы стать точкой опоры для будущего объединения. Парад Победы напомнил, что без сотрудничества и общего целеполагания ничего не получится.

Кому мешает победа СССР в Великой Отечественной войне?

Великая победа Советского народа и народов стран-участниц антигитлеровской коалиции была единой для всех, а её важность до сих пор отражается в самых разных проявлениях нашей жизни – от произведений искусства до архитектуры. Однако, несмотря на священную неприкосновенность этих событий, Великая война становится объектом для политических манипуляций.

Некоторые страны пытаются исказить итоги военных лет, создав альтернативный вариант истории. Мы видим попытки не только возложить на Германию и СССР равную ответственность за войну, но и культивацию «образа жертвы». Технологи пытаются переформатировать современную систему международных отношений через искажение правды.

Так, например, Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин справедливо заметил, что ведется целенаправленная работа по дискредитации подвигов Советского Союза, которая направлена на создание почвы для предъявление политических, финансовых и территориальных претензий к современной России, как его исторической наследнице.

Если технологии по переписыванию исторической правды сработают, то это будет означать, что можно безнаказанно развязать кровавую войну, совершить злодеяние против человечества, а потом навязать будущим поколениям искаженный ход исторического процесса. В этом смысле легитимизация войны является величайшим преступлением.

Развал СССР создал центробежные тенденции, которые позволили запустить процесс пересмотра историографии. На наших глазах происходит попытка не просто переписать историю, но и рассорить бывших союзников, которые всегда опирались на историческую память. Такая тактика является еще одним шагом к заморозке интеграционных процессов на территории постсоветского пространства.

Исключением в этом процессе не стали и Беларусь с Россией. История двусторонних отношений двух стран после обретения независимости полна трудностей сущностного характера, и более всего этим взаимоотношениям не хватает «модернизированного базиса», основанного на осознании взаимных интересов и взаимной важности друг для друга.

Оцените статью
Новости Беларуси