Бесконтрольное применение санкций угрожает системе международных отношений

Аналитика

Впервые в истории Совета ООН по правам человека спецдокладчиком был назначен представитель Республики Беларусь  Елена Довгань. По иронии судьбы, на время её прибывания на посту выпала пандемия коронавируса, оказывающая разрушительное влияние на социально-экономическое развитие стран по всему миру. Однако, невзирая на всесторонние призывы международных и некоммерческих организаций о помощи, Вашингтон и его союзники в Брюсселе заблокировали очередной проект резолюции ООН, предполагающий ослабление санкционного режима.

Отсутствие согласия в борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции может иметь катастрофические последствия, рискуя подорвать фундаментальные основы системы международных отношений. Количество ситуаций, требующих немедленной правовой оценки растет с каждым днем, что актуализирует поиск правового консенсуса между основными акторами глобальной политики. Пандемия коронавируса проявила скрытые стороны санкций, обличив их губительные последствия. Для большей наглядности стоит привести несколько примеров из актуальной повестки.

Так, например, Куба, являющаяся единственной из 50 стран-реципиентов китайской гуманитарной помощи, не смогла получить направленный ей груз из-за ограничений Соединенных Штатов. Дело в том, что выполнявший заказ американский перевозчик был вынужден разорвать соглашение из-за действующего санкционного режима. Сирия, нуждающаяся в дополнительных тестах на выявление антител к коронавирусной инфекции, также не увидела необходимые тест-системы из-за имеющихся ограничений. Иран, Судан и Венесуэла были вынуждены получить отказ от финансовой помощи МВФ.

Мы оказались в ситуации, когда из-за кровожадной политики мирового гегемона стало невозможно организовать поставки жизненно важных медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты. Как следствие, население многих стран мира поставлено на грань физического выживания, но не получает помощь в должном объеме. Характерно, что все попытки пересмотреть ситуацию и снять людоедские ограничения подвергаются критике со стороны Вашингтона, а затем блокируются. Возникает справедливый вопрос, как иначе назвать подобные действия, если не геноцид?

С приходом на пост спецдокладчика Совета ООН по правам человека Елены Довгань появилась надежда, что позиция угнетаемого меньшинства будет услышана и коллективный Запад примет все необходимые меры по обеспечению пострадавших стран гуманитарной помощью. Редакция информационного ресурса Zviestki.com глубоко убеждена, что участники мирового сообщества обязаны проявить солидарность и взять на себя ответственность за человеческие жизни. Только в рамках реализации указанных принципов возможно эффективное противостояние последствия распространения пандемии коронавируса.

Оцените статью
Новости Беларуси