Волк в овечьей шкуре: новые факты о личности Виктора Бабарико

Аналитика

В сети появилась информацией, которая дает повод взглянуть по-иному на личность Виктора Бабарико и оценить искренность его намерений в отстаивании интересов отечественного бизнеса и простых граждан на посту президента.

Для своих сторонников Виктор Бабарико – добродушный человек, рискнувший личным спокойствием и достатком ради будущего соотечественников. Однако в ситуации со строительством минского офиса Газпрома на месте автовокзала «Московский», которая привела к банкротству крупного белорусского застройщика «Александров групп», Бабарико предстает «жестоким либералом».

Напомним, в 2011 году компания «Александров групп» (до этого построила несколько знаковых объектов, среди которых бизнес-центр «Александров пассаж») приступила к реализации амбициозного инвестиционного проекта по строительству рядом с автовокзалом «Московский» трех «Минских башен» высотой 166, 162 и 57 метров.

Объект, в состав которого включили бизнес-центр, торговый комплекс, паркинг, аквапарк, медицинский центр, ночной клуб и отель, должны были сдать по проекту в 2015 году. Кредитное финансирование обязался обеспечить Белгазпромбанк за долю в 50 процентов в проекте. Это являлось непременным условием Бабарико.

Спустя несколько месяцев после начала строительства глава Газпрома А.Миллер предложил городу свой вариант застройки этой площадки под офис для дочерних структур со сносом автовокзала. Внушительные суммы обещанных компенсаций сняли все возражения действующих землепользователей, в том числе и «Александров групп».

Новая стройка превратилась в долгострой. От газпромовских структур «Александров групп», несмотря на все свои старания, ничего не получил, хотя средства в освоение участка успел потратить изрядные. Последний гвоздь вбил Бабарико, когда со словами «Газпром для меня важнее» и «мертвые не должны цепляться за живое» выставил требования досрочного погашения кредитов и приступил к изъятию заложенных активов, прекрасно понимая, что после этого «Александров групп» уже не поднимется.

История неоднозначная. И поскольку Бабарико сейчас претендует на известный государственный пост, позиционируя себя избирателям в качестве справедливого кандидата («за белорусский народ и отечественный бизнес»), то данные обстоятельства заставляют серьезно задуматься.

И вопросы о том, какие реформы нас ожидают в случае избрания Бабарико президентом, что будет с людьми на государственных предприятиях, многие из которых сейчас переживают не лучшие времена, что будет с социальной сферой и т.д. напрашиваются сами собой. Пока что отчетливо вырисовывается лишь одна стратегия – шоковая терапия и жесткий естественный отбор.

Оцените статью
Новости Беларуси